nermeen- مشرفة قسم
- عدد المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 22/03/2010
العمر : 40
من طرف nermeen الخميس أبريل 08, 2010 4:49 am
المكونات |
- 1 كغم من فيليه السمك البلطي
- 1 كغم من فيليه السلمون
- 4 أكواب من الأرزّ البسمتي، المغسول، والمُصفّى
- 8 بصلات متوسّطات الحجم، مشرّحات الى شرائح رفيعة
- مرق سمك
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من الكمون
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من الكزبرة، المطحونة
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من الكركم
- 1 ملعقة صغيرة واحدة من الزعفران
- دقيق (ليُقلّب فيه السمك)
- زيت نباتي (للقلي)
- 1 كوب واحد من الصـنوبر المقلي (يُحتفظ بنصف الكمية للتّزيين)
- ملح وفلفل
|
|
طريقة التحضير |
- يُحضّر مرق السمّك، ويُترك جانباً
- يُقلى البصل، حتّى يُقرمش، ويُصبح ذهبيّ اللون (دون أن يحترق)
- يُرفع البصل المقلي عن النار، ويُفرد على ورقٍ مصّاص لإمتصاص الزيت الزائد منه، ويُترك بعضٌ منه جانباً (للزينة)
- يُتبّل سمك الفيليه بالملح، الفلفل والكمون، ثمّ يُقلّب في الدقيق
- يُقلّى، ويُترك جانباً، مع الحفاظ عليه دافئاً
- يُوضع البصل المقلي في مرق السّمك الساخن، ليكسبه لوناً بنيّاً
- يُرفع البصل من المرق، باستعمال مغرفة مصفاة، ويُهرس في الخلاط، ثمّ يُوضع مرة أخرى في المرق
- يُتبّل المرق بالملح والفلفل والبهارات (حسب المذاق)
- يُوضع الأرز، وبعضٌ من قطع السمك، والصنوبرفي قدرٍ كبير
- يُضاف المرق، حتّى تُغمر مُحتويات القدر كلُّها، ويُترك على النار حتّى يغلي
- تُقلل حرارة النار، ويُغطى القدر
- يُترك على نارٍ هادئة، لِيغلي برفق، حتّى ينضج الأرز
- يُقدم الأرز في طبق، وتوزّع قِطَع السمّك عليه
- يُزين الطبق بالبصل والصنّوبر المقلي
|